『喝早茶』当前位置:首页 > 喝茶问道 > 『喝早茶』 > 正文

第十一届海峡两岸茶博会今日在武夷山开幕

作者:网络 来源:网络 日期:2017-11-15 人气: 加入收藏 评论:0 标签:

缘聚武夷,和天下。15日上午,第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山隆重开馆。


QQ图片20171115230208.png

周小丽/图


全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,省政府副省长黄琪玉、中国品牌建设促进会理事长刘平均、国务院参事刘志仁、海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤,海峡两岸茶业交流协会高级顾问林强、庄先、陈家骅,本届茶博会主办、协办单位代表,海内外茶商、茶企代表及各界友人出席开馆式。南平市领导袁毅、兰斯文、黄健平等参加开馆式,南平市市长许维泽主持。武夷市领导林旭阳、谢启龙等也出席了开馆式。

 

QQ截图20171115230632.jpg

陈伟/图


南平市委书记袁毅在开馆式上致辞,向前来参加茶博会的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。

他说,南平山清水秀、生态优越,茶资源极其丰富,茶文化源远流长。党的十九大把生态文明建设和绿色发展提到前所未有的高度,为南平这样的生态优越地区加快绿色发展指明了方向、增添了动力。当前,我们正在认真学习贯彻党的十九大精神,围绕把绿水青山转化为金山银山,选准做优与生态资源、人文历史相得益彰的绿色产业,加快推动点绿成金、强市富民。随着人们对生态、安全、优质农产品的需求越来越旺,青山变金山从理念变为行动,茶产业发展迎来了前所未有的新机遇。我们将围绕打响武夷品牌,通过统一质量标准、统一检验检测、统一营销运作,发展茶产业、壮大茶品牌、传承茶文化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力乡村振兴,加快推进农业农村现代化。我们期待通过此次盛会架起友谊桥,打好文化牌,唱好经贸戏,把茶博会办出特色、办出影响、办成品牌,让更多的武夷茶走进千家万户、香飘五湖四海,为新时代富美南平建设注入新的活力。


本届茶博会展览展销围绕“茶与茶文化”、“茶与养生”、“茶与茶具”、“茶与食品”、“茶与茶设备”、“茶与旅游”等内容,邀请采购商6000余人。


现场了解到,本次大会邀请全国各产茶区有代表性的名优茶企参展,重点邀请中国十大名茶、中国驰名商标、省级以上龙头企业参展。台湾馆主要邀请台湾地区生产销售茶叶、茶具等的企业参展。


本届茶博会突出绿色生态理念,加快推进绿水青山转化为金山银山。启动中国武夷绿色食品O2O惠民平台、“中国武夷”绿色食品发展之路研讨会、县(市、区)长推介名优食品、评选闽北十佳食品及南平市龙头食品企业授牌等活动,打造永不落幕的食博会。


武夷山海上丝绸之路暨武夷山智慧低碳旅游养生体验活动,通过合理设置旅游线路,开通游客茶旅专线,开展“低碳旅游”众创大赛、低碳创新成果展及“纯真武夷山”低碳互动体验;联合四个“双世遗”与十九个遗产地共同发出中国“世遗”低碳宣言;以倡导健康养生为目的,中国健身气功协会武夷山国际养生基地落户武夷山,引导游客参与茶旅养生现场体验活动。


“朱子故里、大美武夷”五个一百宣传武夷山活动是本届茶博会的又一亮点,300多名作家、艺术家、摄影家聚集武夷山,推出“音乐家唱武夷”福建文艺惠民演出、央视纪录片《朱熹》开机仪式,名刊名家走进武夷山、文艺创作之家落户武夷等活动,传播武夷声音、讲述武夷故事、展示武夷美景,有效提升“双世遗”武夷山影响力和知名度。


海峡两岸交流是茶博会的一大特色,今年茶博继续设立台湾馆,超百家台湾地区生产销售茶叶、茶具等的企业前来设点,现场可品饮两岸的优质茶叶茶点,还可欣赏台湾少数民族特色歌舞表演。两岸三地企业界、文化界、茶学界、宗教界等人士以茶博会为纽带。


2017武夷山国际禅茶文化节以茶为载体,推出“茶与养生”论坛、传灯茗心、古琴音乐会、户外茶席等活动。海峡两岸民间斗茶赛11月14日在凯捷岩茶城开启,将组织两岸茶企、茶人开展8个系列茶类民间斗茶赛。


值得一提的是,“进百店、走百企、入百园”活动升级,突出活动的参与性和实效性。组织安排VlP采购商通过营销沙龙、品鉴茶会、山场体验等形式,让采购商“零距离”接触茶企、茶农,促成专业采购商与茶企业深度合作。实现武夷精品茶及评价茶线上线下拍卖。(综合报道)


---------------------------------------------------------------------------转载于武夷微发布

下一篇:没有了!